首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波:60岁生日,他用最后一次献血来纪念

来源:宁波文明网 发表时间:2019-04-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

郑世明在献血现场。

  4月12日是献血明星郑世明60周岁的生日,早上8时许,他再一次来到市中心血站,捐献了1个治疗单位的血小板。

  躺在采血椅上,看着机器有节奏地运转,血液在采血管里流动,郑世明显得十分轻松。作为宁波献血明星,郑世明很享受这幸福时光。

  268次,这是郑世明献血的次数,他很想一次次改写这数字,可是再也不能了!按照《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉》规定,60周岁是献血的法定年龄期限。郑世明用献血给自己的60岁生日献礼,也给自己20年的无偿献血生涯画上了一个完美的句号。

  郑世明是鄞州区古林人。30多年前的一天,他70多岁的奶奶突然病危,是好心人捐献的鲜血救了她一命。在“感恩”和“回报”的心理感召下,郑世明踏上了献血之路。从一次献血200毫升,到一次献血400毫升;从被动员参加献血,到主动定期去献血;从一年献血一两次,到一年献血十几次;从自己一个人献血,到发动身边的人一起献血。郑世明还组建了“红色力量志愿者服务队”,现有队员1000余人。

  20年来,郑世明献血268次。他献血的足迹遍布国内的许多地方,带领的“红色力量志愿者服务队”到过杭州、温州、嘉兴、上海等地献血。这期间,他荣获全国无偿献血奖金奖、中华慈善突出贡献奖、浙江省无偿献血特别奉献奖、浙江好人、最美宁波人、宁波好人等荣誉,单是“全国无偿献血奉献奖金奖”一项,他共获得了6次。

  “我是个普通人,我只想用我的行动来告诉人们,献血不伤身,反而促进身体健康。看我,60周岁各项体检指标合格,照样能献血。”郑世明笑着告诉记者。

  记者在采访中了解到,在宁波,像郑世明一样几十年如一日坚持无偿献血的爱心人士越来越多,无偿献血志愿者队伍越来越庞大。据统计,2018年我市共有94621人次参加无偿献血,捐献血液28139.6升,全市献血人次和献血量再创宁波历史新高。而全市献血20次以上、获得全国无偿献血奉献奖的有3000多人。(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波日报 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003