首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波:海曙姑娘 助近千位烈士魂归故里

来源:宁波文明网 发表时间:2019-04-03 字体 [][打印][关闭]
更多 0

    “您好,您外公的安葬地点找到了,在朝鲜平壤江东郡烈士陵园内……”前不久,家住安徽宿州的尚飞女士在“我为烈士来寻亲”微信群内发布寻找外祖父——在抗美援朝战争中牺牲的冯士杰烈士的求助信息后,不到一天就接到了来自宁波的电话。“整整69年的期盼,是海曙姑娘孙嘉仪为我们圆了梦,真心感谢她!”尚飞说,这个清明,她就将和家人一起前往朝鲜祭奠外公。

    “不论分离了多久,我都想让烈士和亲人有团圆的机会。这次这么快为尚女士找到外公,是因为冯士杰烈士的信息就在我的信息库里。”孙嘉仪说。

    2009年,24岁的孙嘉仪机缘偶然地加入关爱老兵的公益组织;7年前,她开始了帮助烈士和家人团圆的公益之旅。特别是2017年清明节前,她在网络上发起了“我为烈士来寻亲”的话题后,至今已帮助近千位烈士魂归故里。这位普普通通的公司文员,因为一颗大爱之心,受到大家的尊敬。

    4月2日,孙嘉仪远赴辽宁丹东,与那些在她帮助下找到亲人并将前往朝鲜祭奠的烈属们见面,请对方在烈士的墓碑前,撒上她特地从家乡海曙带来的泥土,寄托自己对他们的哀思。

    老兵回忆战友、烈属渴望团圆,触动她的心

    2009年年初,在一次偶然跟随朋友参加服务老兵的志愿活动后,热情开朗的孙嘉仪随即加入关爱老兵的公益组织,

此后经常利用周末和节假日走村入户开展公益帮扶活动。其间,她和一位名叫李龙春的老兵成为“忘年交”,老人每每回忆起战友牺牲的场景时,都会哽咽。这唤醒了孙嘉仪内心深处对太姥爷斯季绍的情感记忆——太姥爷在淞沪会战时牺牲,但不知长眠何处,这成为奶奶多年无法了却的心愿。那年开始,孙嘉仪通过网络查阅斯姓家族人物故事,前往南京等地寻找太姥爷当时隶属部队的番号。苦苦寻找几年后,虽没找到太姥爷的安葬地点,却意外了解到太姥爷曾撰写过《痘及种痘》这本书,于是辗转从旧书网上买来送给奶奶。

    在寻找太姥爷的过程中,孙嘉仪走访过不少烈士陵园,发现许多烈士墓没有亲人祭扫,而一些烈属则苦苦寻找着亲人的安身之处。“就让我来帮烈士回家,帮他们的亲人了却牵挂。”从2012年开始,孙嘉仪做起了有心人,只要遇上有寻亲心愿的烈属,便会主动记下对方的联系方式。那一年度蜜月时,她选择和丈夫前往云南,只为目睹当年中国远征军松山战役的遗迹。

    为了能更好地了解烈士们的身份信息,孙嘉仪开始搜集各种史料,参加、组建各种烈属寻亲的公益QQ群,并一直是群里的“活跃分子”。2012年秋天,孙嘉仪还专门前往南京航空烈士公墓,手抄了一份浙江籍烈士的名单,正式踏上帮助烈士魂归故里的漫漫征途。

网络互动,为更多的烈士寻亲、烈属圆梦

    2016年底,孙嘉仪在帮助烈属寻亲的QQ群上,认识了一位名叫黄军平的陕西农民。黄军平的二伯黄建国1953年6月26日在朝鲜桂湖洞东北山战斗中牺牲。2016年8月,黄军平与多位志愿军烈属组队前往朝鲜开城志愿军烈士陵园扫墓。在刻着10084名烈士的英名墙上,黄军平虽没有找到自己的亲人,却拍下了一段5分钟的视频。

回国后,黄军平将视频一帧一帧地截屏,记录下每一位烈士的名字,然后通过中华英烈网和抗美援朝纪念馆官网对烈士名单一一进行比对、核实和整理。“他没找到自己的亲人,但通过这种方式有机会帮助其他烈属寻找亲人。这样的大爱,值得我学习。”孙嘉仪为更多的烈士寻亲、烈属圆梦的信念愈发坚定。

原先,黄军平梳理的名单汇集着从朝鲜开城、安州、兄弟山等7个烈士陵园整理出的烈士信息,但没有经过系统排版,查找信息很不方便。孙嘉仪重新整理时,按照烈士户籍所在地进行分类,并备注了部队番号、所葬墓地等详细信息。

    仅凭一己之力,孙嘉仪帮助烈属寻找到亲人的数量并不是太多,于是她想到借助网络的力量。2017年清明节前,她在新浪微博上发起了“我为烈士来寻亲”话题,按照不同的省份截取部分名单进行发布。如今,这个话题阅读量已超过1400万人次。

    温暖烈属的义举,感染了更多的人

    这些年来,孙嘉仪在圈内的知名度不断提升,慕名找她的烈属和希望帮助她的热心人越来越多。为此,孙嘉仪专门建立了拥有40余人的网络公益团队,大家上网联络、沟通,一起从事烈士资料的搜集、整理和发布工作。

    这支团队的小伙伴来自全国各地,大多是“85后”“90后”,还有一些“00后”。为什么吸纳的志愿者主要是年轻人,孙嘉仪有自己的考虑:“年轻人应该有所担当和作为。通过这条公益道路,让我们有更多机会走近和了解英雄。”

    18岁的网友“海沫”是年纪最小的志愿者,来自山东潍坊,作为老兵后代自告奋勇为家乡烈士寻亲。湖北网友“露露”是一名舞蹈老师,有一天在整理湖北籍志愿军烈士名单时,突然泪水盈眶,打电话对孙嘉仪说:“我们国家经历了太多磨难,今天的幸福生活来之不易,我一定要坚持把这件事做下去。”90后小伙车英赫在国内开了一家旅行社,听闻孙嘉仪的事迹后深受感动,从2017年开始在朝鲜的旅游项目中加入参观烈士陵园的新线路,让更多的人有机会瞻仰那些长眠在异国他乡的亲人。

    这些年来,只要碰上刚好在宁波周边城市的烈属,孙嘉仪会亲自上门,将搜集到的烈士部队番号、战场位置等信息告诉他们。“对于烈士家庭来说,找到亲人是整个家族多年的期盼,能为他们圆梦,就是我们最大的收获。”孙佳仪说。

    如今,孙嘉仪不仅走访了国内近30处烈士陵园和战场遗迹,还曾赴朝鲜和韩国各地搜集一手资料。有了女儿以后,更是经常带着孩子去烈士陵园祭奠先烈。说到今后的打算,孙嘉仪最希望能邀请到精通计算机编程的志愿者,将现有烈士信息的文字、图像资料和陵园位置结合起来通过App发布,方便烈属查找信息、清晰展示,让更多的人有机会感受“重逢”的温暖和喜悦。(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003