首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波:百名农技指导员 “组团”下乡送服务

来源:宁波文明网 发表时间:2019-03-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

    翻耕土地,加入基肥,均匀播种……3月10日上午,宁波慈溪农技专家戚自荣走进桥头明美蔬菜农场,指导农场主余志明用小拱棚种植早熟毛豆。“趁着天晴,你要抓紧时间搭棚育苗。20天后,可将豆苗移栽到其他棚里继续培育。近期雨水多,要重点做好通风和排水工作。”戚自荣耐心讲解道。

    又到一年春耕备耕时。上月下旬以来,慈溪市农业农村局以基层农技推广体系建设为依托,深入开展“百名农技人员进百村”服务活动,为科技示范户提供量身定制的对接服务。其间,该市农技指导员组成技术咨询团走村入户,宣讲相关政策法规、技术知识,帮助农户解决春耕备耕方面的生产难题。

    科技示范户是农业新品种、新技术的首批受益人,对周边农户起到示范带头作用。日前,慈溪农技专家陈忠泽来到桥头镇科技示范户余炎丰的种植基地,向他了解大米销售情况。去年,在他的建议指导下,余炎丰打响了自己的大米品牌,亩均收入同比增加800多元。“为了提升大米品牌知名度,陈老师还帮我制定了今年的发展计划。在我心中,农技指导员就像是‘娘家人’。”余炎丰说。

    享受到农技指导、品牌培育等服务的还有慈溪水产养殖户。近日,慈溪市水产技术推广中心专家戎华南给该市农垦场的科技示范户送去饲料,还为他们上了一堂农技课。“老戎讲的内容很‘接地气’,不仅向我们介绍了罗氏沼虾、河蟹生态养殖关键技术,还分析了今年的渔业销售形势。”水产养殖户姚柏君说,这样的“农资+技术”双送服务深受大家欢迎。

    据统计,慈溪共有农技指导员114名,科技示范户534户,涉及18个镇(街道)近150个村。自“百名农技人员进百村”服务活动启动以来,该市已组织开展相关技术培训10余期,推广新技术4项、新品种5个,服务农户300余人次。(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003