首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 最新消息

象山127辆“长鼻子”新校车投用

来源:宁波文明网 发表时间:2019-01-04 字体 [][打印][关闭]
更多 0

1月3日早上,象山127辆“长鼻子”专用校车投入使用。图片来源:宁波日报

  1月3日早上9时许,127辆新采购的“长鼻子”专用校车,缓缓驶出象山县现代物流园,正式担负起护送孩子上下学“安全卫士”的职责。经核实,一次性采购这么多的“长鼻子”校车,在浙江省内尚属首例。

  该县副县长钮晶莹说,为保障孩子们上下学安全,规范校车管理,县政府斥资近3000万元采购“长鼻子”专用校车,用于替换原有老旧的非专用校车。同时,县财政每年安排专项保障资金900余万元,保障校车安全运营。

  127辆校车的接送线路覆盖该县17个镇乡街道、400余个村庄,为近4000名学生上下学提供安全、舒适、便捷的接送服务。所有车辆安装了360度全景环视系统、GPS行车轨迹监测系统、行车轨迹偏离报警系统及超速报警系统等,配有灭火器、急救箱等救护设备。

  “新校车新增了盘式刹车系统,刹车性能更好、更安全。车架及车身主体结构都进行了加厚加强,座位也按照小学生的身体结构进行了优化,乘坐更舒适。”该县教育局安监科负责人说,新校车还在车厢尾部设置了防遗忘按钮,到校后,车厢尾部的巡视按钮自动亮起,司机需到车厢尾部按下巡视按钮才能关闭车门,避免孩子被遗留在车上。

  新校车投入使用后,将委托该县城乡公交公司负责运营和维护。县城乡公交公司严格挑选驾驶员,并已全部完成校车驾驶上岗培训。每辆校车还配备一名随车照管人员,负责每个站点上下车学生点名、维护秩序等工作,如有缺席学生,及时和家长联系获知原因,并在到校后与学校做好对接登记工作。(宁波日报 蒋炜宁)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003