首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

宁波8年完成人体器官捐献194例 总量居全省第一

来源:宁波文明网 发表时间:2019-06-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

    “支持器官捐献,我愿意!”昨天是第3个“中国器官捐献日”,鄞州区“红色力量”慈善义工大队30名志愿者现场签署了器官捐献志愿书,以实际行动呼吁更多社会爱心人士参与器官捐献。

    2010年12月12日,宁波市作为浙江省3个试点城市之一,启动人体器官捐献工作,2011年12月实现首例人体器官捐献。这几年,我市器官捐献人数不断增多,截至2019年6月10日,浙江省器官捐献累计1170例,其中我市器官捐献累计194例,占全省16.58%,器官捐献总量居全省第一。

    2011年12月13日,这是一个永远被铭记的日子。这天晚上,黑龙江籍的来甬务工者孙永海在亲属的帮助下,完成了人间大爱的传递——无偿捐献双肾、肝脏和一对眼角膜,成为宁波首例、浙江省第13例器官捐献者,给3人带去生的希望,让2人重返光明世界。

    “生命的旅途结束时,献出生命的礼物,让他人获得再生的力量。”从此,宁波爱心人士用自己的行动传递着爱心接力棒。2012年实现器官捐献16例,2013年11例,2014年25例,2015年30例,2018年28例……捐献者中,年龄最小的才出生29天。

    令人感动的是,越来越多的器官捐献受益者恢复健康后,主动加入器官、遗体捐献志愿者行列。市民翁先生不幸患上爆发性肝炎,于2008年接受肝移植。2016年,翁先生因胃癌去世,去世前,他委托爱人到江北区红十字会办理角膜捐献。他对爱人说,当年因为爱心人士的肝脏移植给他,才让他的生命又延续了这么多年,如今他要用同样的方式将这种大爱延续下去。

    记者在采访中了解到,这几年还出现了一家人一起登记成为捐献志愿者的感人场景。2018年12月,象山茅洋乡溪口村村民蔡金会一家四口同签器官捐献书;2019年1月,鄞州张政挺一家三代六口人同一天登记捐献角膜……

    相比于前几年,这几年捐献遗体和角膜的数量有明显增加。据统计,截至今年6月10日,我市遗体捐献累计128例,角膜捐献累计251例;已登记角膜捐献1382人,登记遗体捐献1299人。(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003