首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

"六争攻坚、三年攀高"亮年度成绩单

来源:宁波文明网 发表时间:2019-01-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “预计全年高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别增长7%、13%和10%左右,均高于规上工业平均水平”;

  “13家企业入围工信部第三批制造业单项冠军名单,约占全国总数的8.1%,入选企业数量继续保持全国同类城市前列”;

  “全市全年R&D经费支出占GDP的比重达到2.6%。全市1400多家高新技术企业平均每家支出研发经费1657.8万元,同比增加216.3万元/家”“引进领军人才居全省首位”;

  “已实现群众和企业到政府办事事项‘最多跑一次’全覆盖。压缩企业常态化开办时间至3.5天,是全国时间最短、标准最高城市之一”……

  1月15日上午,宁波市召开推进“六争攻坚、三年攀高”行动新闻发布会,2018年,“六争攻坚、三年攀高”行动已成为宁波推进工作的大载体、狠抓落实的大平台、锤炼干部的大舞台,取得了阶段性成效。

  市委常委、秘书长施惠芳说,过去的一年有四个“关键字”值得关注:第一个字是“争”,紧盯重大项目、顶尖人才、改革试点,竞相争引、主动争揽、积极争创,全市上下争抢机遇、奋勇争先的劲头越来越足、氛围越来越浓、成效越来越明显。第二个字是“实”,从发展实际出发,摸实情、做实功、办实事,项目逐个对照进度抓落地、抓提速,任务逐项按照计划抓推进、抓实效,实打实抓落实,点对点破难题,许多工作都取得了突破性进展,高质量发展的基石更加稳固。第三个字是“优”,以超常规的力度抓科技投入、抓平台提升、抓成果转化,大院大所签约落地、顶尖人才引进均取得突破,产业创新生态更趋优良;以“最多跑一次”打通政务服务堵点,以“绿波带”行动倒逼公共服务提速,营商环境更加优质。第四个字是“美”,着眼环境洁美、生态优美、生活甜美、乡风和美“四美”目标,实施城乡建设五大提升工程,推动城乡环境美丽“蝶变”,“美丽城区+美丽城镇+美丽乡村+美丽田园+美丽河湖+美丽海岛”的大美格局正在加快塑造成型。

  一年的努力,也体现在相关数据排名上。据近期有关权威机构研究显示,宁波一些排名在原有基础上得到上升,将成为全国第15个GDP破万亿的城市。从营商环境来看,2018中国城市营商环境质量指数排名宁波位居第8,比上年上升了10位;世行营商环境评估显示,我市项目审批效率居副省级以上城市首位。从创新环境来看,2018中国城市创新竞争力指数、中国先进制造业城市发展指数排名宁波均居第9。从人才环境来看,去年前三季度,宁波人才净流入率达9.2%,居全国城市第2。从安居环境来看,2018中国最具幸福感城市宁波位居第2。

  一批大项目好项目加快落地

  2018年,全市共选取400余个总投资超万亿的市重点项目作为“项目争速”行动重点攻坚项目。其中,197个市重点建设工程项目,总投资5045亿元,年度计划投资835亿元,实际完成投资1008亿元,计划完成率120.7%;55个省市县长项目中34个项目已开工建设,超额完成落地率50%的年度目标。

  着力招大引强扩大投资规模, 去年国内招商引资项目712个,实到资金1266.8亿元,同比增长21.7%,其中制造业项目实到资金408.6亿元,占比32.3%。新设外资企业623家,投资额113亿美元,实际利用外资43.2亿美元,同比增长7.2%。引进(增资)雀巢、沃尔沃、马士基、华润集团、默沙东等境外世界500强企业投资项目10个,引进数创近年新高。特别是引进了一批世界领先的产业项目,如福瑞凌降温薄膜、石墨烯纳米材料、航天云网云制造基地、华为沃土工场等20多个高新技术产业项目,并引进支持“3511”产业和智能经济领域项目148个。2018年省、市集中开工的195个项目,目前已全部开工。新建双班年产30万套汽车车身部件等16个总投资20亿元以上工业大项目开工建设。

  现代化产业体系加快构建

  以供给侧结构性改革为主线,深入推进“中国制造2025”试点示范城市建设,大力培育“246”万千亿级产业集群,着力推动新产业、新业态布点扩面,加快构建现代化产业体系。

  新兴产业加快成长。聚焦集成电路、软件和信息服务、工业互联网、生产性服务业、绿色都市农业等新兴领域,推动产业转型升级。全年新增市创新型初创企业1976家,高新技术苗子企业1039家、科技型中小企业1951家;新增省高成长科技型中小企业288家,累计865家,总量居全省第一;预计全年高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别增长7%、13%和10%左右,均高于规上工业平均水平,特别是高新技术产业对规上工业增加值的贡献率有望达到50%以上。

  传统产业加快提升。积极推进“246”产业体系建设,新增3家千亿级龙头培育企业。以数字化作为传统制造业改造提升的主要方向,推进3244家规上企业实施技改项目,完成716家企业智能化诊断。涌现出一批制造业单项冠军群体,有13家企业入围工信部第三批制造业单项冠军名单,约占全国总数的8.1%,入选企业数量继续保持全国同类城市前列。

  企运成本和能耗实现双降。全面贯彻落实国家、省各项降本减负政策,提出“新十条”政策举措,市级涉及新增减负额约16亿元。去年全市规上工业增加值能耗同比下降5.5%,淘汰落后产能涉及企业184家,整治提升“散乱污”企业(作坊)2178家,新增国家级绿色工厂9家、绿色设计产品22项、绿色制造系统集成项目4项、绿色供应链企业1家,数量继续领跑全省。

  区域创新生态日益改善

  以创建国家自主创新示范区为主线,紧盯平台、人才、投入、转化等科技创新关键节点,以超常规的力度推进“八倍增”计划,科技创新各项指标排名均有所上升,其中科技统计监测评价居全省第2、综合评价居全省第3,区域创新生态正向更高处迈进。

  科研投入破纪录。出台科技新政46条,预计全年市、县两级下达财政科技经费同比增长33.1%,全市全年R&D经费支出占GDP的比重达到2.6%。全市1400多家高新技术企业平均每家支出研发经费1657.8万元,同比增加216.3万元/家。加快科技大市场建设,去年全市完成技术交易额135.5亿元,同比增长65.7%。

  人才引进创新高。新引进海内外全职院士9名,特别是甬籍院士全职回归实现零的突破、达到3名。全年共新引进顶尖人才45名,“国千”“国万”等领军人才155人,均实现翻番增长,其中领军人才居全省首位。

  平台建设大发力。先后引进共建北京航空航天大学宁波创新研究院(研究生院)、大连理工大学宁波研究院、宁波工业互联网研究院、上海交通大学宁波人工智能研究院、中科院计算所宁波产业技术研究院等高水平大院大所10家,为历年之最。一批落地平台实效发挥明显,如瑞凌节能环保创新与产业研究院正式投产,全球首批产业化辐射制冷降温薄膜产品已下线生产,在一年内将一项世界级科研成果从实验室变成量产品,又一次创造“宁波速度”。

  科技攻关新突破。重大科技攻关实现新突破,首批8个“科技创新2025”重大专项、共109个项目立项实施,牵头获得国家科技进步奖二等奖,首获省科技创新重大贡献奖。在1月8日召开的2018年度国家科学技术奖励大会上,宁波揽得6项二等奖以上国家科技奖,其中1项获得国家科技进步一等奖。同时,推动行业细分领域抢占科技创新制高点,研制出首条国产化500KV深海脐带缆、首个自主知识产权工业互联网操作系统、新能源汽车混合动力整车平台等一批“卡脖子”关键核心技术和产品。

  城靓乡美格局加快成型

  城市核心区块品质更高了。推进核心板块58个重点区块、247个重点项目建设,去年共完成投资1040.7亿元,年度计划完成率124.9%。“三江六岸”、东部新城品质提升工程成效明显,宁波新世界广场、绿地中心、宁波中心、生态走廊三期、明湖北区、城市文化中心等一大批重点项目建设有序推进。

  民生关键小事整治更实了。大力开展“围挡”“桥头跳”和车棚住人、垃圾分类等民生关键小事整治,并适时开展“挑刺亮剑”行动,通过随机访、随手拍的形式,将发现的突出问题,以图片、小视频等方式分地区、分行业推送给属地区县(市)和行业主管部门,督促限期整改并进行“回访”,从每一个细节问题入手,让城市形象更加出彩。持续推进围挡整治抢建设行动,完成围挡提升项目1392个、568公里。推进桥头跳整治工作,累计完成整治205座。

  城镇农村人居环境更优了。奉化区萧王庙街道、宁海县强蛟镇、鄞州区横溪镇等20余个乡镇获评省级小城镇环境综合整治样板,57个乡镇全部顺利通过省里考核验收。创建25个省级美丽宜居示范村,全市累计成功创建104个省级、7个国家级美丽宜居示范村和2个国家级美丽乡村示范村;建成38条城乡文明示范线。开展农村公厕改造行动,到去年11月底已完成改造5425座,预计全年完成5600座。

  营商环境进一步趋优

  以提升群众获得感为目标,全面实施服务争效“绿波带”行动,全面推进政务服务一盏绿灯、一路绿灯,全面提升服务大局、服务发展、服务企业、服务群众的效率和水平。

  政务服务效率有所提升。目前已实现群众和企业到政府办事事项“最多跑一次”全覆盖。压缩企业常态化开办时间至3.5天,是全国时间最短、标准最高城市之一,得到国务院通报表彰。

  群众办事体验有所改进。去年初开始,以打开“半扇门”、提升获得感为主题,联合市级相关媒体,对城区的车站、银行等近60个公共服务窗口开展集中暗访,并两次组织“回头看”,发现并曝光了40多个具体问题。去年9月份,又组织开展为期一个多月的服务争效大检查,检查范围涵盖市级30个服务争效重点攻坚项目和10个区县(市)、5个开发区的400多个单位和窗口,共发现60多个问题,并以一对一的形式进行推送,促动各级各部门深入查漏补缺。贴身跟踪体验企业群众办事,深入排查政务办事的“堵痛难”问题,以具体案例来检验群众真实获得感,期间共发现12个案列共19个问题,分别移送相关部门督促整改。

  贸易通商环境进一步优化。全面取消进口分拨货物纸质舱单、移箱单、现场记录单,进口拼箱拆箱作业实现无纸化审批,无纸化率达到96.13%。宁波口岸出口整体通关时间同比压缩63.8%,比全国高出9.8个百分点。“单一窗口”信用保险专区正式上线,累计已为260家企业提供风险信息、风险咨询、服务小微、信保融资、保户通道等进出口贸易保障。

  党建引领发展水平进一步提升

  建强堡垒。先后建成“红色故里”“醉美山居”“生态田园”等6条锋领精品带和510个锋领示范片,我市及慈溪被列为全国城市基层党建工作示范市。推行基层党组织星际考评和底线管理,着力推动农村基层党支部整改提高、晋位升级,129个农村后进基层党组织全部实现整转,高标准建成3000个锋领党支部。

  选好干部。选派1212名干部到“六争攻坚”一线挂职。出台激励干部担当作为推进“六争攻坚”的若干意见,配套制定正向激励、容错纠错、澄清保护等具体办法,在全国首创制定“1+X”政策体系,为激励干部担当作为提供政策保障。

  严管执纪。推进清廉宁波建设,坚持出实招加强日常监督、动真格从严执纪监督,以对标对账、加油加速为主线,以暗访检查、跟踪问效为手段,激励先进、鞭策后进,传导压力、落实责任。(中国宁波网 冯瑄) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003