首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

宁波:双东坊居民的“贴身管家”

来源:宁波文明网 发表时间:2019-02-27 字体 [][打印][关闭]
更多 0

     “小韩,这是我的一片心意,你一定要吃啊!”文教街道双东坊小区90岁高龄的陈梅兰奶奶颤颤巍巍地从包里掏出一把饼干,放在社区居委会副主任韩群的办公桌上。

    新鲜煮好的鸡蛋,几块饼干……韩群的桌上时不时会出现“小惊喜”,这些都是她服务过的社区居民们最淳朴的心意、最真挚的感谢。
    为韩群送上饼干的陈老太是独居老人,老伴去世早。一次,她外出坐公交车时不慎摔倒,由于无法说出具体家庭地址和联系人,在身体检查没有大碍后,110接警人员只能将她送到社区居委会。韩群看到后,立马搀扶她回家,不停地安慰受惊的老太,还联系上她的女儿过来照应。老人在家休养期间,她还抽时间上门陪老人聊天。“时间长了,老人把我当成亲人看,什么事都愿意跟我聊。”韩群说。
    双东坊社区有居民1万多人,老年人约占20%,其中空巢、独居老人上百人,老龄化问题比较突出。韩群同社区的所有社工一样,接待的不单单是自己的网格居民,社区里的高龄老人、独居老人有什么需求和困难她都有求必应。
    家住翠柏西巷的胡奶奶两年前不小心摔倒,股骨骨折,出院后在家疗养不能行动,儿女因为工作繁忙无法全天守护。韩群帮她联系居家养老送餐,隔三差五上门去看她,一年一度的职工互助保险也替她申请好。“我们就是换位思考,把老人们都当做自己的家人长辈。其实,老人家就像小孩子一样,觉得社区可以依靠,在这里就感觉温暖了。”
    在社区工作十年了,韩群熟练掌握各项业务的办理流程,同时也在不断学习掌握新的政策知识。在工作中,她一直是个有心人,利用自己丰富的基层经验“未雨绸缪”。她的办公室也成了“百宝箱”:申请表、便民电话、针线盒、急救药,还有办理各项业务所需提供的材料清单等“一应俱全”。居民亲切地称她为“大堂经理”,还有的开玩笑说她是“大黄页”。
    居民何师傅是残疾人,妻子患病多年靠他照顾,家庭收入低。韩群平时就对他较为关注。前段时间,她在一次聊天中偶然发现何师傅满15年工龄,她特意对照了何师傅的基本情况,发现他符合企业职工提前退休的相关条件,便将消息告诉了他,还为他详细解释了政策。何师傅因病语言表达不清晰,韩群就“全权代理”准备相关资料,跑社保所办申请、递材料,陪他去做劳动能力鉴定。需要何师傅亲自办理的,韩群就嘱咐他有问题随时给她打电话。如今,何师傅顺利地拿到了退休证,每月有一笔稳定的退休工资。为此,何师傅亲自送来一面锦旗表达感激之情。韩群说,让她真正开心的,是她见到了多年以来何师傅脸上难得一见的笑容。
    在工作中,她用周到热情的服务感染居民。她说,敲开居民家的门并不难,难的是敲开他们的“心门”。平时也要多与居民接触沟通,这样日子久了,大家熟悉并认可你,工作也就更容易开展了。
    “尽管也有过被群众误解和奚落的沮丧,但居民脸上一个满意的微笑,再多的劳累都值了。”每逢过年过节,她都会收到曾经帮助过的居民崔阿姨的问候短信,崔阿姨从双东坊搬走两年多了仍记挂着韩群,这份心意令韩群十分感动。“看到居民从最初的陌生甚至不理解,到后来感受到你的付出,会主动关心你、心疼你,这就是对我们工作最好的肯定。”(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003