首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德模范

有一种爱心是肯定与尊重

来源:宁波文明网 发表时间:2019-01-10 字体 [][打印][关闭]
更多 0

    宁波温度,在这个冬日,让人格外温暖。近日,镇海区骆驼街道来德火锅店里热气蒸腾,歌声阵阵,时隔一年,该店再次邀请街道环卫站260名环卫工人欢聚一堂,共进“年夜饭”。老板苏正东还聘请专业摄影师为两对夫妻补拍了婚纱照,实现了他们“最美”的新年愿望。

    做一次好事不难,难的是一直坚持做好事,这已经是该店老板苏正东连续第三年请吃爱心“年夜饭”了。人们常说:“这世上没有免费的午餐,越是免费越是昂贵。”那么这顿免费的“年夜饭”究竟贵在哪里呢?

    也许用“肯定”与“尊重”来回答最为合适,“免费”做不到对环卫工人们的“召之即来”,因为他们辛苦忙碌了一天,相较于一顿免费晚餐而言,不少人可能更希望回家照顾父母、陪伴妻儿、放松休息,何况有些人未必喜欢火锅或聚餐。此时的“免费”对他们而言并没有任何的吸引力。之所以能将260名环卫工人齐聚于此,正是因为有了辖区内群众对他们工作过程与结果的肯定,以及社会对他们职业的尊重,方才让他们内心温暖、心情愉快、乐于相聚。对这些环卫工人而言,他们的精神需求或许仅仅是希望我们通过不乱丢垃圾、不随地吐痰、文明如厕等自觉行为来尊重他们的劳动成果,肯定他们的职业价值。

    通过组织一餐“年夜饭”,补拍一些婚纱照,让环卫工人们从中感受尊重与肯定,收获自信与幸福,这样的爱心是真正的“物超所值”,这样的爱心才更值得我们去宣扬、效仿与称赞。(宁波日报 程彦暄)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003